第40个世界粮食日

学校开“吃糠咽菜”体验课 学生们“忆苦思甜”


        晨报讯(半岛晨报、39度视频记者刘坤)   10月16日是第40个世界粮食日,大连市经贸高级中学“吃糠咽菜”的体验课正式开课了。该体验课还邀请到曾给八路军“烀饼子”吃的96岁老奶奶—教凤贤老人,视频讲述那段艰苦岁月,并亲自教学生们如何蒸干粮。学生们品尝了自己亲手做的纯粗粮饼子后,深有感触地说:原来“苦”日子是这样的,今后一定要珍惜粮食。
        “遭罪啊,那时候缺粮,都吃不饱。日子实在太艰苦了,八路军在我们这里住两三天,想着给做点好吃的,就是烀大饼子,熬萝卜丝汤,因为饿,吃得很香。很多八路军都舍不得吃,留着,放到干粮袋里背着走。”视频中,96岁的教凤贤思绪仿佛回到那个硝烟弥漫的年代,她坐在家中的暖棚里,边回忆边用手揉起高粱面饼给学生们看。
        教凤贤,是大连市非遗项目萨满轧染第四代传承人,现居住在丹东老家,受大连市经贸高级中学阳光课堂之劳动课的教师卢令老师邀请,她为学生们上了这样生动一课。卢令老师,是老人的亲孙。“怎么让学生学会珍惜粮食呢?与他们说以前祖辈‘吃糠咽菜’的日子,他们听不懂,不仅要将这些故事讲给他们听,更要让他们亲自体验一把,加深印象。”卢令介绍,学校教导老师们商定此法,10月16日是世界粮食日,大连市经贸高级中学“吃糠咽菜”的体验课正式开课了。
        学生们所用的食材是正宗的玉米面,与真正的吃糠咽菜相差甚远,味道已是好了许多,但学生们尝了一口纯正的粗粮饼子后,还是忍不住眉头紧皱,好不容易咽下了,又忍不住张大了嘴巴:“有点划嗓子,不好吃。”不少学生还挺好奇,表示自己在饭店吃过粗粮,“挺好吃的,可这个味道太怪了。”体验课后,学生们深有感触,纷纷表示:现在生活好了,我们一定要珍惜粮食,不应该再浪费了。
        
当前为第       首页    上一页    下一页    末页